收藏本页 | 设为主页 | 随便看看 | 手机版
产品分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 最新资讯 » 2016年7月份开始实施的财税法规
最新资讯
2016年7月份开始实施的财税法规
发布时间:2017-05-18        浏览次数:57        返回列表

网站整理了2016年7月份开始实施的财税法规,还会陆续增加本月新发布当月实施的法规。
       中央法规:
       关于印发《会计师事务所审计档案管理办法》的通知
       2016年1月11日,财政部、国家档案局发布了《会计师事务所审计档案管理办法》,规定的审计档案不仅包括按照法律法规和执业准则要求形成的审计工作底稿,而且包括具有保存价值、应当归档管理的与执行审计业务有关的其他历史记录。自2016年7月1日开始实施。
       关于修改《会计从业资格管理办法》的决定
       6月1日,财政部发布《关于修改<会计从业资格管理办法>的决定》,自2016年7月1日起施行。公告明确,此次《会计从业资格管理办法》修改涉及六个条款。
       关于资源税改革具体政策问题的通知
       财政部、国家税务总局发布资源税改革具体政策问题的通知,对资源税的计税依据、税率的确定、优惠政策以及免税政策的处理做进一步明确。
       关于印发《水资源税改革试点暂行办法》的通知
       财政部、国家税务总局、水利部联合公布《水资源税改革试点暂行办法》(以下简称《暂行办法》),根据党中央、国务院决策部署,自2016年7月1日起在河北省实施水资源税改革试点。并进一步明确水资源的纳税人、税额计算公式、适用税额标准、纳税时间以及减免税情形等方面内容。
       关于发布修订后的《资源税纳税申报表》的公告
      根据《财政部国家税务总局关于全面推进资源税改革的通知》(财税〔2016〕53号)的规定,自2016年7月1日起,全面推开资源税从价计征改革:对铁矿、金矿、石墨、海盐等21个税目由从量定额改为从价定率计征,计税依据由原矿销售量调整为原矿、精矿(或原矿加工品)、氯化钠初级产品或金锭的销售额;对未列举名称的其他金属矿和大多数非金属矿也将改为从价计征。
       关于印发《中央行政单位通用办公设备家具配置标准》的通知
       财政部加强中央行政单位通用办公设备、家具配置管理,发布配置标准,并规定使用年限,中央行政单位通用办公设备最低使用年限为6年,通用办公家具最低使用年限15或20年。
       关于印发《税务稽查案源管理办法[试行]》的通知
       国家税务总局出台了《税务稽查案源管理办法(试行)》,将进一步增强案源管理工作的科学性、规范性和可操作性,切实提高税务稽查工作质效,有效打击涉税违法犯罪行为。
       关于印发《文化企业无形资产评估指导意见》的通知
       《文化企业无形资产评估指导意见》发布,要求此项业务,应根据评估目的、对象、价值类型、资料收集情况等条件,分析收益法、市场法和成本法三种资产评估基本方法的适用性,恰当选择一种或多种方法。
       资产评估师[珠宝]职业资格珠宝评估专业科目考试考生应试守则
       关于公布2016年7月1日起港澳CEPA项下新增及修订零关税货物原产地标准的公告
       地方法规:
       广东省国家税务局关于实施境外旅客购物离境退税政策有关事项的通告
       四川省国家税务局关于2016年7月1日起停止使用货物运输业增值税专用发票的温馨提示
       深圳市地方税务局关于调整2016年度深圳市个人所得税相关税前扣除及免征标准的通知
       青岛市国家税务局关于采取简易申报方式的定期定额户简并申报缴税次数的公告
       厦门市地方税务局关于启用新版纳税证明的告知书
       北京市国家税务局关于全面推行使用商品与服务税收分类编码开具增值税发票工作的通知